生徒対象の第1回ミニフォーラムを開催

令和51216日(土)に本学天王寺キャンパスで高校生を対象に第1回ミニフォーラム「研究について考えよう~これから始める探究活動~」を開催しました。

今回初めて実施するミニフォーラムは、大学での授業など高度な学びの機会を高校生に提供するための取組であり、文部科学省の受託事業※の一環として実施しているものです。

講師は本学理数情報教育系初等教育部門の岡部舞特任講師が担当しました。内容はなぜ探究活動が必要なのかというテーマの講義から始まり、探究活動の進め方や研究計画の立て方を考える演習などを行いました。受講した生徒からは、「今後の探究活動に生かしたい」「プレゼンテーションの仕方についてもっと学びたい」といった声があがりました。

次回のミニフォーラム「探究活動を深化させる大学教員による助言講座」は3月9日(土)9:30より本学附属高等学校平野校舎で行います。このミニフォームでは生徒自身が探究活動の計画を発表し、より良い研究とするための助言を大学教員から受けるものです。少しでも興味がありましたら是非参加し、取り組んでいる探究活動を深めるきっかけにしてください。詳細は以下をご確認ください。

3/9(土)9:30~ 第2回ミニフォーラム「探究活動を深化させる大学教員による助言講座」を開催します – 大阪教育大学WWLコンソーシアム構築支援事業

WWLコンソーシアム構築支援事業(地域アドバンスト・ラーニング・ネットワーク構築のための委託事業)

演習に取組む生徒

講義する岡部 舞特任講師